Polygal Vostok Екатеринбург

Главная страница  /  Поддержка  /  Свойства материалов  /  УФ-защита

УФ-защита

Поликарбонат (сотовый и монолитный) прекрасный материал для строительства. Он легок, прочен, не подвержен горению. Его легко и быстро монтировать. Единственная «ахиллесова пята» поликарбоната-он не любит солнечного света. А точнее он чувствителен к невидимому спектру солнечного излучения – уф-лучам. 

Под воздействием уф-лучей поликарбонат «болеет» - в нем как в веществе разрушаются межмолекулярные связи, что приводит к пожелтению, помутнению, хрупкости и достаточно быстрому, в течение 3-5 лет, полному разрушению.

Компания «Polygal» первая в мире произвела лист сотового поликарбоната, что привело к революции в массовом строительстве. В связи с чем она первая в мире столкнулась с проблемой недолговечности поликарбоната. В процессе изучения материала и опытов с его производством специалисты «Polygal» успешно нашли выход в создании специального защитного слоя.

Компания «Polygal» защищает листы поликарбоната специальным слоем, который содержит определенное вещество, препятствующее проникновению уф-лучей. Этот слой, как щит, оберегает лист по всей его поверхности.

Состоит защитный слой из обычного поликарбоната, обогащенного активным веществом (уф-стабилизатором) и специальной оптической добавки. 

Чем концентрация активного вещества меньше, тем толще должен быть защитный слой.
Поэтому вопрос какова толщина слоя уф-защиты не корректен. Этот слой может быть и 100 мкм, но количество (концентрация) уф-стабилизирующего активного вещества настолько маленьким, что лист не прослужит и половины заявленного срока службы.

К тому же, как говорилось выше, в защитный слой дополнительно вводится специальная оптическая добавка. Для чего?

Специальный слой уф-защиты невидим невооруженным глазом. Кто бы что не говорил. Увидеть его нереально ни просто так, ни под микроскопом, ни с различными подсветками. 
Для того, чтобы этот слой был виден под микроскопом в него и вводится специальная оптическая добавка. 

Но и здесь нужно быть предельно внимательными! Многие безответственные производители делают «защитный слой», в котором нет уф-стабилизатора, но от души добавлено оптической добавки. Если вы посмотрите на такой поликарбонат под светом детектора валют, вы увидите - как светится именно оптическая добавка.  И только. Есть ли в ней активное уф-стабилизирующее вещество не увидите все равно. Вот такой простой фокус.

Уф-стабилизаторы стоят достаточно дорого. В основном их изготавливают крупные западные европейские производства. 
Например, для монолитного поликарбоната Компания «Полигаль Восток» использует уф-стабилизаторы немецкого производства BAYER (Макролон), а для сотового поликарбоната уф-стабилизаторы израильского производства. Это ведущие мировые производители.

Уф-стабилизаторы производятся и в России, но о качестве сами же его производители отзываются достаточно скромно. 
Поэтому большинство российских производств поликарбоната в погоне за прибылью просто экономят на уф-стабилизаторе: используют дешевые–аналоги или не используют уф-стабилизирующее вещество вообще.

Многие производители уверяют, что их поликарбонат содержит уф-защиту в массе.
Необходимо понимать, что когда вас уверяют, что уф-защита содержится в массе поликарбоната, то в таком случае уф-защиты у поликарбоната нет вообще.

Любой производитель поликарбонатного сырья вводит в гранулы небольшой процент уф-стабилизирующего вещества для того, чтобы сохранить исходное сырье при его транспортировке и хранении. Для того, чтобы до процесса изготовления поликарбоната гранулы также были защищены. Но произведенный из такого сырья лист не имеет никакого слоя уф-защиты!  И он беспощадно атакуется уф-лучами, в результате чего служит не более 3 лет.

Если действительно вводить необходимую концентрацию уф-стабилизатора в массу поликарбоната – стоимость такого листа станет заоблачной. Это очень дорого. Нет ни одного производителя в мире, который работает по такому принципу.

На сегодняшний день не существует никакого другого способа, кроме нанесения защитного уф-слоя на лист поликарбоната методом коэкструзии.

При коэкструзии защитный слой толщиной в несколько десятков микрон вплавляется в поверхность плиты. Соединяясь два расплавленных вещества сливаются вдоль поверхности листа и создают, как пленку, полную защиту поликарбонату. Этот слой является надежным щитом, пробить который уф-излучение не в силах в течение гарантированного срока службы. 

Гарантия, которую дает «Полигаль Восток» - это обязательства завода в том, что произведенный защищенный материал за гарантированный срок не потеряет своих физико-оптических свойств (не потеряет несущую способность, не помутнеет, не пожелтеет).

Непосредственно же срок службы поликарбоната марки «Polygal» значительно превышает гарантированный срок.


Резюмируя все вышеперечисленное, с уверенность можно сказать, что при выборе поликарбоната недостаточно узнать у производителя какой толщины у него слой уф-защиты. Необходимо еще обращать внимание на то, сколько существует завод, на каком оборудовании и сырье он работает. 

Но самый главный вопрос -  какую гарантию завод дает для своей продукции и была ли возможность, проверенная временем, подтвердить эти гарантии.

Только «Полигаль Восток» дает ответы на все эти вопросы. 
 

Для сотового поликарбоната "Полигаль":

 

Важно помнить:

Защищенная от ультрафиолета сторона плиты обозначена как «верхняя». Следует строго следить за   соответствием рекомендациям во время монтажа плит . В противном случае, рекламации заводом  приниматься не будут.

Для монолитного поликарбоната "Моногаль":

Стойкость к погодным условиям* (на примере прозрачного листа "Моногаль", толщиной 3 мм с защитой от ультрафтолета, соответствующей 10 –летней гарантии изделия):

 

Эффект селекции солнечной энергии

Форсированные погодные условия и влияние погодных условий на продукцию

Наши филиалы: